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9 mai 2008 5 09 /05 /mai /2008 08:58

Maintenant que vous avez planté vos fraisiers, l'envie de déguster le produit de votre récolte pointe le bout de son nez. Il vous faudra patienter jusqu'en juin...à moins d'aller faire vos provisions au marché voisin.

Voici quelques recettes pour les déguster, mais natures elles sont aussi très bonnes !


Recette de Confiture à la fraise :

Ingrédients :

sucre : 600 gr
fraise : 1000 gr

Nettoyez 1 kg de fraises, faites-les macérer 12 h avec 600 g de sucre par kg de fruits
Portez le tout à ébullition maintenez-la pendant 20 mn.
Vérifiez la consistance, écumez et mettez en pots.


Gelée translucide de fraise et à la menthe :

Ingrédients pour 4 pots:
1,5  kg de fraise
1,2 kg de sucre cristallisé
2 verres d'eau
1 citron
2 brins de menthe

Pressez le citron, lavez les fraises et éqeutez-les.
Coupez-les en quatre.
Mettez-les dans un faitout avec le sucre et le jus du citron puis laissez macérer 24 heures en remuant de temps en temps.
Prélevez les fraises avec un écumoir et mettez-les de côté.
Portez le jus, l'eau et le sucre à ébullition et laissez bouillir pendant 10 minutes. Ajoutez alors les fraises et laissez cuire encore 10 minutes.
Pour vérifier que la confiture est cuite, disposez quelques gouttes dans une assiette froide : si elle ne se fige pas, poursuivez la cuisson quelques minutes sans cesser de remuer.
Si les gouttes se figent, écumez et retirer du feu.
Mixez la confiture quelques secondes et versez-la dans une passoire posée sur un saladier pour récupérer le jus.
Laissez tiédir avant de mettre en pots. Ajoutez un brin de menthe dans chaque pot.


Sorbet fraise :

Ingrédients :

1kg de fraises
200g de sucre
le jus de 2 oranges

Dans une casserole, faite tiédir le jus d’orange avec le sucre, remuez jusqu’à ce que le sucre soit totalement fondu. Laissez refroidir à température ambiante.
Rincez les fraises sous l’eau, égouttez-les, supprimez les pédoncules, puis mixer-les.
Mélangez la pulpe de fraises avec le jus d’orange. Turbinez l’ensemble. 

Punch à la fraise :

Ingrédients pour 8 personnes :
500g de fraises
5 cl de sirop de fraise
50 cl de jus d'orange
2 l de limonade (au citron)

Dans un saladier, mettre les fraises, le sirop et le jus d'orange.
Laissez au frigo pendant 2 heures.
Ajoutez quelques glaçons et la limonade au moment de servir.


Tarte aux fraises :

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte sablée (de 250 g environ)
- 1 kg de fraises
- 150 g de gelée de groseille
- un peu d'eau
- un peu de beurre pour le moule
- 1 cuillère à café de sucre en poudre

Placer votre pâte sablée dans un moule à tarte beurré, et saupoudrer de sucre.

Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir d'un papier sulfurisé, placer dessus des petits cailloux ou des haricots secs.

Faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 15 min, retirer papier et haricots secs (ou cailloux); et laisser cuire 10 min de plus.

Mettre la gelée et l'eau dans une petite casserole, laisser mijoter doucement jusqu'à obtenir un coulis.

Une fois le fond de tarte froid et démoulé, y placer les fraises (bien serrées) et les napper avec le sirop.


(recette trouvée sur marmiton.org) 


Mousse de fraises :

Pour 4 personnes :

400g de fraises
33 cl de crème anlaise
3 blncs d'eufs
1 jus de citron

Mettez quelques fraises de côté pour la décoration.
Mixez ls reste des fraises avec le jus du citron et mélangez cette purée avec la crème anglaise.
Montez les blancs d'oeufs en neige et incororez-les délicatement au mélange fraise/crème.
Répartissez la mousse dans 4 ramequins et placez les au réfrigérateur au moins 2 heures.
Avant de servir, décorez avec quelques fraises entières.

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commentaires

Chris Poseidia 22/05/2008 17:10

Voilà de bonnes idées recettes !Merci !

sandyneige 11/05/2008 23:08

je suis ds ma periode "sorbet fait maison, sans sorbetiere " (si si, it is possible !)et là, le sorbet a la fraise ... ca va en ravir plus d'un !!!

danka 09/05/2008 21:18

Je garde le punch ....nâââââ je suis pas une alcoolo !et la recette du sorbet ps : nos salades prennent on est tout content ca devait etre normal elle commence à monter ! Dan va finir tortue si elles prennent toute :-))))

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