Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue À Vous !

  • : Mon petit bout de toile
  • Mon petit bout de toile
  • : Mes coups de coeurs, quelques coups de gueule et des petits morceaux de ma vie à partager avec les autres...
  • Contact

Chat alors !

 



Ca, c'était mon gros didou (eddie de son vrai nom)

CLIPO_640x426.jpg

Et voici Clipo, celui qui m'accompagne aujourd'hui !

Recherche

Souvenirs de vacances...

Vous êtes le :
ème visiteur

MADEIRE_640x480.jpg
fleurs-de-ficus_640x426.jpg
LAMENTIN_640x480.jpg
ORANG-OUTANG_640x480.jpg
TUNISIE2_640x480.jpg

 




Articles Des Mois Précédents

21 juin 2008 6 21 /06 /juin /2008 09:36
Dans ma quête de la provence au milieu de ma Touraine natale, j'ai décidé cette année de tester la culture des aubergines.

Attention, culture délicate !

Ce légume nous vient des Indes et son pied peut atteindre 1m50 (quand je pense que je fais 1m58 !).
C'est une plante vivace lorsque les conditions sont réunies mais sous nos climats, les 1ères gelées lui sont fatales.

J'ai acheté 2 plants que j'ai mis en pleine terre début mai. Prévoyez 50 cm entre chaque pied sur une même ligne et entre chaque rang.
J'ai paillé autour des pieds et arrosé régulièrement lorsqu'il ne pleuvait pas. L'aubergine aime la chaleur, mais comme les tomates, elle aime avoir les pieds au frais. Pour aider vos pieds à se développer, vous pouvez les installer près d'un mur qui restituera la nuit un peu de chaleur accumulée dans la journée.
Aujourd'hui ils ne font qu'environ 25 cm de hauteur et une fleur violette est apparue en haut de chaque pied.
Pour l'instant ils sont donc encore petit mais l'aubergine a du mal a pousser en dessous de 20° C, elle se développera donc mieux cet été (enfin si nous n'avons pas le même qu'en 2007) entre 25°C et 30°C, car en ce mois de juin 2008, nous avons du mal à atteindre les températures de saison.
Je vais donc sûrement investir dans des sacs spéciaux, pour les tomates à l'origine, et qui permette une culture un peu comme sous une serre en gardant la chaleur.


On est loin des 1m50 là !

Les semis se font en godets et à l'intérieur (ou même dans une mini serre chauffante) à partir de mars. On peut repiquer en mai voire en juin, selon les régions, lorsque tout risque de gel est écarté. Placer 3 graines à 6 cm de profondeur dans chaque godets (terreau + compost feront un support idéal). Placez vos semis près des fenêtres car la germination est favorisée à 25°C.
Côté entretien : une taille est nécessaire sur les pousses latérales, pour garder une seul tige et obtenir deux inflorescences. Ensuite il faut pincer une feuille après la deuxième fleur. Ne garder en tout qu'une douzaine de fleurs.

Un peu de patience, il faut compter 5 mois avant de manger sa 1ère aubergine !


Et je fais quoi de mes aubergines ?

Une riste d'aubergine (je raffole de ce truc !) :


Pour 4 personnes :

5 aubergines de taille moyenne (éviter les grosses pleines de pépins) soit environ 1, 5 kg
5 tomates ou une grosse boîte de tomate concassée soit environ 500g
2 gousses d'ail
du laurier
2 gros oignons
1 grosse cuillère à café de sucre ou un morceau n°4
1 branche de thym, et/ou une cuillère à café d'herbes de Provence
de l'huile d'olive 

Coupez les aubergines en tranches épaisses.
Au fond dune cocotte, faites revenir l'huile d'olive, l'ail, l'oignon, le thym et les tomates avec un peu de sel et le sucre et les herbes de Provence.
Mêlez tout avec les aubergines, mouillez avec de l'eau jusquà mi-hauteur sans oublier 2 feuilles de laurier.
Laissez mijoter au coin feu pendant 1 à 2 heures puis augmentez le feu et laissez réduire 30 minutes.

Alors oui, si on bosse la semaine pas évident à faire comme plat mais ça se mange très bien froid, c'est délicieux quand c'est réchauffé et sinon vous en faite une tonne un week end quand c'est la saison des aubergines et puis vous faites des bocaux après !


Ou une ratatouille, mais j'aime pas trop ça moi, la ratatouille....Il me reste la caponata ave c une recette facile ici et super bonne (déjà testée par moi, hihi)


http://saperlipopote.blogspot.com/2008/09/caponat-ma-faon.html

Partager cet article

Repost 0
Published by Choupie - dans mon jardin bio
commenter cet article

commentaires

Chris Poseidia 26/06/2008 12:53

Oui c'est très bon les aubergines, miam-miam ! lol1m58 ? idem pour moi ! mdr

Ma boutique sur Dawanda

banniere boutique finale 
Sautoir personnalisé 800x600

Partenariat et Filiation

Partenariats :

Au jardin, conseils en jardinage



taille-haies


Mon jardin est inscrit aux :