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30 décembre 2008 2 30 /12 /décembre /2008 07:00

Il y a quelques temps déjà, j'avais trouvé quelques recettes de yaourts à faire soi-même, me souvenant des yaourts méga bon que faisait ma mamn, j'ai eu envie de m'y mettre aussi.
Perso, je n'ai pas de yaourtière et l'idée de faire fonctionner mon four pendant plusieurs heures ne me disait rien du tout et acheter une yaourtière non plus vu le risque d'utilisation occasionnelle (pis je range ça où après moi...).
Pourtant papa noël (tiens encore lui) m'a apporté ça :



Je lui ai donc trouvé une petite place sur les étagères de ma p'tite chaufferie, là où j'ai déjà installé ma machine à pain qui tourne régulièrement (recette du pain ICI)

La Recette de base :

Yaourt au lait (de vache) :

1 yaourt nature au lait entier (bio de préférence) ou au lait de soja (j'ai fait ma 1ère fournée avec du lait de vache)
1 litre de lait entier (bio c'est mieux aussi !) ou de lait de soja

Pour diminuer le temps de fabrication, j'ai fait bouillir la moitié du lait (de vache) et ensuite j'ai mélangé avec le reste de lait froid. La température obtenue avoisine alors les 40°C, température idéale pour que les ferments travaillent.

Battre énergiquement le yaourt dans un saladier, ajoutez le lait et bien mélanger.
Répartir dans des pots avant de placer en yaourtière (sans les couvercles) pour 6 à 6h30. 

NE DEPLACEZ JAMAIS LA YAOURTIERE PENDANT QUE LES YAOURTS SE FONT.

Au bout des 6 heures 30, pausez les couvercles puis placez les yaourts au frais.
Dégustez-les le lendemain.

Si vous voulez ajouter des fruits, il faut les cuire avant.


Si vous n'avez pas de yaourtière, une collègue m'a donné cette astuce : utilisez une cocotte minute.

Procédez comme suit :

Mettez environ 4 centimètres d'eau au fond d'une cocotte minute (ou d'un autocuiseur), fermez le couvercle et faites chauffer jusqu'à la montée en pression.
Evacuez la vapeur, ouvrez le couvercle, videz l'eau et placer les pots de yaourts dans la cocotte.
Refermez tout de suite MAIS NE REMETTEZ PAS LA COCOTTE SUR LE FEU.
Laissez prendre pendant toute la nuit sans bouger la cocotte puis placez vos yaourts au réfrigérateur.

Pour des yaourts au four :

Placez vos yaourts (toujours sans les couvercles) dans un four préchauffé à 40°C.
Laissez le four chauffer à 40°C pendant 2 heures puis éteignez le four sans ouvrir la porte et laissez les pots encore au moins 6 heures avant de les mettre au frais.

Et pour les pots me direz vous ?

Vous pouvez récupérer les petits pots gouluement avalés par bébé + leurs couvercles (en plus on peut faire des grands yaourts pour les gourmands !!!), des ramequins aussi mais là faut les manger tout de suite vos p'tits yaourts ou les filmer avec du cellofrais (mais pas très pratique), des pots de moutardes, des pots de pâte à tartiner au chocolat et au noisette (pas de marque,svp) en gardant aussi les couvercles.

Voilà une sympathique et créative façon de déguster des yaourts que je trouve pour ma part plus onctueux que ceux du commerce et qui allie économie (oui oui ça revient moins cher à long terme) et écologie (moins d'emballage sauf celui de la brique de lait et des yaourt ferments ).

Des recettes à suivre !


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commentaires

Chris Poseidia 09/02/2009 23:11

ça y est, j'ai une yaourtière ! Je vais pouvoir m'y mettre aussi !Miam miam !!! hihihi

Chris Poseidia 30/12/2008 16:37

Cela me rappelle ma mama qui faisait elle-même ses yahourts et c'est vrai que c'était franchement incomparable en mieux !

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