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20 août 2008 3 20 /08 /août /2008 13:21
Cette année, j'ai planté 2 pieds de courgettes boules, autrement appelées courgettes de Nice.
L'un d'eux, trop à l'ombre n'a pas donné grand chose à part quelques feuilles, quelques fleurs et des mini courgettes qui mûrissent pas.

Mais l'autre !!!!!!!!!!!!! On ne peut plus l'arrêter.
En rentrant de vacances j'en ai cueilli ce spécimen (c'est pas une tomate cerise à côté mais une tomate allongée de taille normale), un peu gros pour une courgette farcie....

Donc devant cette surproduction de courgettes (l'an prochain je n'en achète qu'un pied !) je fais quoi moi maintenant ?
Ben des recettes à la courgette + quelques sacs de cubes de courgette au congélateur pour plus tard.



Courgette farcie à l'italienne (recette végétarienne) :
par ici

La purée de courgette classique (très light) :

1kg de courgettes coupées en cubes
3 gousses d'ail
50g de beurre
des herbes aromatiques (persil, ciboulette, menthe au choix ou en mélange)

Faîte cuire les courgettes 15 minutes dans de l'eau bouillante salée avec les gousse d'ail.
Les égoutter et les mixer avec un pied à soupe ou les passer au moulin à légumes.
Remettre dans la casserole sur feu doux quelques minutes pour "assécher" un peu la purée en la remuant et ajouter les herbes et le beurre. Une pointe de crème fraîche sera aussi la bienvenue.


Mousseline de courgette (un peu moins light mais tellement meilleure !) :

600g de courgettes
400g de pommes de terre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
10 cl de lait
1 CS d'huile d'olive, sel
Quelques feuilles de persil frais

Coupez pommes de terres et courgettes en morceaux après les avoir épluchées et les faire cuire 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Les mettre dans un mixeur avec le persil et la crème fraîche et mixez jusqu'à obtenir une purée bien lisse (perso je rajoute un coup de pied à soupe pour mouliner encore plus fin).
Remettez ensuite dans la casserole avec 10 cl de lait, un peu de sel et une cuillère à soupe rase d'huile d'olive (ou du beurre si vous n'aimez pas l'huile d'olive) et faites chauffer à feu doux 3 ou 4 minutes.



C'est une recette pour bébé à la base, donc vous pouvez partager cette mousseline avec lui en lui ajoutant ou pas, un peu de jambon ou un petit morceau de saumon.

Gratin de courgettes :

400g de courgette
20 cl de lait
2 oeufs
Du gruyère râpé
2 CS de farine
Sel, poivre

Découper les courgettes (en très petits morceaux ou rondelles fines selon leur taille) et faites-les dégorger avec du gros sel pendant environ 1/2 heure puis rincez-les bien et disposez-les dans un plat beurré allant au four.
Dans un saladier, mélanger le lait, les oeufs la farine. Salez et poivrez le mélange et verser la préparation sur les courgettes.
Recouvrez de gruyère râpé et enfournez 40 min à 200 °C.



A vos fourneaux !!!!

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commentaires

danka 23/08/2008 09:08

j'aime pas la courgette :-(

esther 22/08/2008 20:07

z'adoooore les couyrgettes, et ce à tous les sauces! l'année dernière on avait un potager, et il y en avait tellement, que je ne savais plus quoi en faire, à force!!

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