Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue À Vous !

  • : Mon petit bout de toile
  • Mon petit bout de toile
  • : Mes coups de coeurs, quelques coups de gueule et des petits morceaux de ma vie à partager avec les autres...
  • Contact

Chat alors !

 



Ca, c'était mon gros didou (eddie de son vrai nom)

CLIPO_640x426.jpg

Et voici Clipo, celui qui m'accompagne aujourd'hui !

Recherche

Souvenirs de vacances...

Vous êtes le :
ème visiteur

MADEIRE_640x480.jpg
fleurs-de-ficus_640x426.jpg
LAMENTIN_640x480.jpg
ORANG-OUTANG_640x480.jpg
TUNISIE2_640x480.jpg

 




Articles Des Mois Précédents

24 septembre 2008 3 24 /09 /septembre /2008 15:03
Depuis un moment déjà j'avais envie de gouter à des graines germées.
Je me suis enfin lancée et j'ai acheté un germoir. J'ai trouvé le miens chez Truffaut pur 4€, l'investissement n'est pas trop lourd.
Ils vendaient aussi des graines à germer (3€ le paquet de 40g). Novice dans le domaine j'en ai donc acheté aussi : du fenugrec, de l'oignon et des lentilles.
Après quelques recherches sur internet, j'ai trouvé plusieurs sites qui en proposaient à bien moins chers et toujours bio : du blé, de la luzerne (ou alfalfa), du seigle, de la roquette, radis, courge, persil, épautre, lentilles, pois chiches, haricots et bien sur du soja vert (haricot mungo, le soja jaune ou soja véritable est toxique s'il est consommé cru, donc non destiné à la germination).
La liste est encore longue mais la plus consommée est le blé tendre riche entre autre en magnésium.


Elles sont conditionnées en paquet de 100g à 500g en moyenne (et même en paquet de 3 kg pour les accros !) et les prix varient entre 1,20€ et 3€.
En magasin bio, on doit aussi pouvoir se fournir facilement et comme en plus il y a un salon bio fin septembre chez moi, je devrais également pouvoir m'approvisionner si ces petits germes me plaisent.
Les grandes familles : les céréales, les légumineuses, les oléagineuses, les alliacées.


N'achetez que des graines vendues dans le commerce et spécialement destinées à être consommées, cela évitera tout risque d'accident (par exemple, les graines de tomates ne doivent pas être consommées germées car les germes sont toxiques). Certaines sont utilisée uniquement en germination.
Toutefois, pour les lentilles, les pois chiches j'ai vu sur plusieurs sites que l'on pouvait utiliser les mêmes graines que celles qu'on utilise pour la cuisine. Achetez quand même des bio, c'est meilleur et on en trouve même dans les grandes surfaces maintenant.

Les plus santé : elles sont souvent très nutritives, riches en vitamines, acides aminés, en oligo-éléments !

Pour info, vous pouvez tenter l'expérience dans un simple pot à confiture, donc sans acheter de germoir. Ceci-dit si ça vous plait, l'achat d'un germoir rendra la culture plus facile et comme il y a plusieurs étages, vous pourrez dans un espace réduit cultiver plusieurs sortes de graines et étaler les cultures pour avoir des germes chaque jour.
L'important étant de bien rincer les graines pour éviter les moisissures.

Mode d'emploi :

Mettez une cuillère à soupe de graines dans un pot en verre et recouvrir de 250 ml d'eau (la prochaine fois je mettrais de l'eau passée dans la carafe filtrante).
Recouvrez d'une mousseline maintenue par un élastique ou une ficelle.
J'ai pas de mousseline chez moi, j'ai donc utilisé une compresse stérile, du type qu'on utilise pour les bébés.
Je l'ai dépliée et mise sur mon pot.



Maintenant, on laisse reposer toute la nuit dans un endroit chaud de préférence, les graines vont gonfler.
On vide l'eau à travers la mousseline puis on rince les graines avec de l'eau fraiche. On répète l'opération 2 fois.

Sans germoir :  égouttez bien et mettez le pot en position allongée. Rncez 2 fois par jour, videz l'eau à travers la mousseline, égouttez bien et remettez en position allongée.

Avec germoir :  retirez la mousseline et étalez les graines sur un des étages libre du germoir.  Installez le ou les étages sur la base du germoir et mettez le couvercle.
Rincez les graines 2 fois par jour à l'eau claire et égouttez les bien. Videz l'eau qui s'accumule dans le bac de récupération placé sous le germoir.

Placez les graines dans un endroit chaud : à l'abris de la lumière pour des germes blancs ou dans la cuisine pour des germes verts.
Selon la méthode employée, le goût devrait être différent.
La germination se fait prend 2 à 6 jours selon les graines cultivées.

Premier jour (graines de fenugrec ) :

Ayant fait un saut de puce chez coop bio, j'ai ramener des graindes de luzernes et d'orge (au pire si j'aime pas je la laisserai pousser pour faire de l'herbe à chat - quand je pense qu'ils vendent ça 3€ le pot en jardinerie et que j'ai payé 1,45€ pour un sachet de 500g, y'en aura bien assez pour nous 2 !).
Donc j'ai mis des graines d'alfalfa à tremper pour la nuit.

Deuxième jour :




J'ai installé les graines de luzernes sur l'autre étage de mon germoir mais en laissant la compresse stérile qui m'a servi à les égoutter car elles sont si petites qu'elle risquent de passer dans les rainures.

Et voilà :





Bon maintenant j'en fait quoi de mes graines ?
Et bien j'en mets dans mes salades vertes, dans mes crudités, dans mes sandwichs. La notice dit qu'on peut aussi les faire blanchir dans de l'eau bouillante pour les mettre dans des ragouts, dans des curry ou des soupes et certainement dans des tas d'autres trucs : pourquoi pas avec des pâtes, sur une pizza, un wok de légumes sautés, une omelette...
Verdict pour le fenugrec dans une salade de mâche : DELICIEUX.

Elles se conservent au frais pendant 3 ou 4 jours dans un sac type congélation qu'on ne ferme pas.

Je sens que je n'aurai pas la patience de consacrer un article détaillant les atouts santé et diététiques de ces chères petites graines germées, donc rendez-vous ici :
http://fr.ekopedia.org/Graines_germ%C3%A9es#Les_graines_.C3.A0_germer

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Raksha 29/09/2008 11:35

C'est le même germoir que moi, il est super pratique..tout les étés je fais des graines germées..en hiver impossible elles ne germents pas !

esther 24/09/2008 21:49

je n'aime pas forcement tous les gremes, mais certains ont bcp de gout et j'aime bien sur mon pain avec fromage...bravo pour ta germination (ça se dit ça?)

danka 24/09/2008 18:01

joli germination ! bon moi je suis comme ton gomby là dessus je suis racalcitrante ! c pas mon truc je laisse cela aux gens téméraires

Ma boutique sur Dawanda

banniere boutique finale 
Sautoir personnalisé 800x600

Partenariat et Filiation

Partenariats :

Au jardin, conseils en jardinage



taille-haies


Mon jardin est inscrit aux :