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10 novembre 2008 1 10 /11 /novembre /2008 07:10
Pour ouvrir ma nouvelle rubrique "je le fais moi-même", j'attaque avec un classique : le pain.

Perso j'ai une machine à pain depuis quelques années et rien de plus facile que de faire son pain avec (et aussi des brioches, des pains au lait et même de la confiture - et oui, de la confiture).
Si vous êtes accros à la baguette, il vous faudra trouver un autre mode de cuisson (votre four par exemple) mais vous pouvez toujours utiliser la machine pour faire lever la pâte (ce que je fais).

Astuce pour La levure :  utilisez de la levure de boulanger, surtout pas de levure chimique, faites chauffez un peu d'eau, diluez une cuillère à soupe de miel et versez le sachet de levure (astuce d'une collègue de travail qui fait elle même depuis longtemps son pain et tout à la main svp !).


En machine, recette de base :

Vous pouvez utiliser les différentes farines "spécial pain" proposées en magasin (j'utilise parfois une préparation aux céréales).
Il vous faut alors ajouter à 500g de farine 1 paquet de levure, 300g d'eau, 1,5 cc de sel.
"Jetez le tout" dans la machine à pain et mettez en marche. Dans environ 3 heures, vous aurez un pain tout chaud.
Avec une machine programmable vous pourrez vous réveiller avec une bonne odeur de pain chaud, c'est ce qui m'est arrivé hier matin.
La mienne émet également une sonnerie durant la levée de la pâte pour m'indiquer, si je le souhaite, que je peux ajouter quelques ingrédients tels que des noix (miam !).
L'avantage, c'est qu'on a pas grand chose à faire à part attendre.


Inconvénient, votre pain a toujours l'air d'un pain de mie et la croute n'est pas forcément très croustillante (cela dépend des pains, pain blanc ça va, pain de campagne la cuisson au four, c'est mieux).



A réserver donc pour faire ses pains de mie, quand on est pressée ou pour le matin (en divisant les quantités par 2) si votre machine est programmable. 


Tout à la main :

Dans un saladier, mélangez 500g de farine à pain, 1,5 cc de sel et 2 sachets de levure de boulanger.
Faites chauffer légèrement 300 ml d'eau et versez lentement sur la farine.
Commencez à pétrir avec une cuillère en bois puis avec vos mains farinées.
Quand la pâte est devenue élastique, recouvrez le saladier d'un chiffon propre et laissez reposer la pâte 30 mn à température ambiante.
Saupoudrez ensuite un plan de travail de farine et sortez la pâte gonflée de son saladier. Petrissez-là doucement pour obtenir une belle boule bien lisse.
Placez une feuille de papier cuisson sur la plaque de votre four et mettez la boule de pâte dessus.
Laissez reposer encore 45 minutes. 10 minutes avant la fin de la levée, faites préchauffer votre four Th 8 (240°C).
Une fois levée, entaillez la boule, saupoudrez de farine et on la place à mi-hauteur avec un bol d'eau (bol supportant la cuisson ou un ramequin) et on laisse cuire pendant une demi-heure.

Pain au levain (pour les puristes et les plus patientes) :

Le levain :  L'avant veille, mélangez 50g de farine + 50ml d'eau. couvrez d'un torchon et mélangez toute les 3 heures.
Placez au frigo pour la nuit. Le lendemain, ajoutez de nouveau 50g de farine et 50 ml d'eau, couvrez et remuez encore toutes les 3 heures. Placez de nouveau au frigo pour la nuit.
Le jour de la fabrication du pain, prélevez 100g de levain.
Aux 100g restant, vous pourrez rajouter 50g de farine et 50g d'eau pour recommancer le processus.

Avantage : vous donnez la forme que vous voulez à votre pain et la cuisson au four permet la formation d'une croute bien dorée, épaisse et croustillante.
Inconvénient, c'est très très long.

Le compromis (j'adore les compromis) :

On met les ingrédients dans la machine et on utilise uniquement le programme pour faire lever la pâte. (ça prend environ 1h30 avec la mienne).
Avantage, on ne s'en met pas plein les doigts !
On met le four à préchauffer 10 minutes avant la fin de la levée (240°C).

On façonne ses petits pains (vous pouvez aussi faire simplement une grosse boule) avec les mains farinées, on dépose sur la plaque du four, quelques entailles sur le pain, un petit bol d'eau et hop, au four.


Sur celui de gauche, j'ai ajouté quelques graines de sésames, miam ! (avec du pavot c'est miam aussi).
Ensuite, on laisse cuire à mi-hauteur entre 30 et 40 minutes selon que l'on souhaite une croute plus ou moins grillée à 240°C.

Et voilà, plus sympa qu'avec une cuisson machine, non ?



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commentaires

fraZck 16/05/2010 09:40



Salut,


Je découvre ton site que je trouve sincèrement très sympa . Comme toi, je fais mon pain moi-même mais j'ai de gros problèmes pour façonner des baguettes. Alors, après
plusieurs tentatives, j'ai décidé (pour l'instant) de continuer à faire des boules . Aurais-tu des conseils pour le
façonnage des baguettes ?



Choupie 16/05/2010 19:04



Pour le façonnage des baguettes, j'ai étudié (c'est un bien grand mot) la technique en visionnant des vidéos sur youtube ! Il faut de la poigne et ne pas
hésiter à maltraiter ce petit paton en l'applatissant et le repliant sur lui-même plusieurs fois avant de lui donner la forme d'un petit boudin. Mais comme toi, j'en fais finalement assez peu et
je fais souvant mon pain en façonnant 4 petites boules que je place dans un moule à cake.



pinot 13/12/2008 18:45

s est tres bien ta recette de pain en cette saison!moi je preffere avec de la levure de boulanger!!

Chris Poseidia 27/11/2008 11:57

Superbes tes pains ! Magnifiques !
De mon côté j'en suis encore resté à la machine à pain de a jusque z.

esther 13/11/2008 19:27

et oui, la toute premiere fois que j'ai fait le pain, c'était avec le levure chimique...horreur, le pain ne se levait meme pas! ils sont jolis tes pains!

sandyneige 11/11/2008 08:44

et de ce que j'ai pu en voir, le resultat est tres probant, on aurait dit un beau pain de campagne de chez le boulanger local !miAAm !!

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