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26 février 2009 4 26 /02 /février /2009 20:02

Quand on n'a pas beaucoup de place et/ou de temps, on peut aussi ajouter à son potager quelques légumes dits "perpétuels", ce sont en fait des plantes vivaces qui produisent plusieurs années de suite.

Les plus connues sont les aromatiques qui peuvent être intégrées aux massifs car décoratives mais ne vous nourrissent pas à proprement parlé mais surtout les artichauts, les asperges ou la rhubarbe.

L'avantage aussi, c'est qu'ils sont parfois décoratifs et laissent de taches de verdures dans un potager devenu quelque peu désertique l'automne venu.

Quelques exemples :

- Artichaut (pensez à le protéger du gel en coupant les tigen, en attachant les feuilles ensembles et en paillant le pied) on le déplace tous les 3 ans en utilisant un ou plusieurs des drageons (attention un pied d'artichaut peut occuper plus d'1 m² au sol) qui poussent à la périphérie d'un pied mère en début de printemps.
- Rhubarbe : 1 pied au m² et si vous voulez vous lancer dans le semis, c'est possible sous abris au printemps. Coupez les côtes basses au printemps puis en juillet en laissant 1/3 des tiges pour permettre à la plante de se renouveller. Elle disparait en hiver et revient au printemps.
- Chou perpétuel (ex: daubenton, mais il y en a d'autres espèces) qui produit des rejets à consommer pendant 5 à 7 ans.
- Cresson de jardin vivace 
- Oignon rocambole qui forme dès le mois de juin des petits oignons aériens (après la floraison) et qui ont un petit goût d'échalotte (vous pouvez également utiliser ces petits oignons pour mulltiplier vos oignons). Les tiges peuvent aussi être utilisées pour remplacer la ciboule ou le poireau (miam, une tarte aux poireaux !).
- Oseille-épinard.
- Poireau perpétuel qui peut subir plusieurs coupes dans l'année : on le plante entre octobre et mars (sous tunnel éventuellement) à 30 cm de distance et on arrose régulièrement. On les cueille en les coupant à é cm du sol et en laissant l’oignon en terre. Vous pourrez le multiplier par division. Attention il disparait en été (c'est sa période de repos végétatif) reviendra par la suite alors ne vous étonnez pas !
- Roquette vivace, vous coupez les feuilles et elles repoussent ! 
- Le céleri perpétuel (livèche).
- Bette à tondre.

Voilà tout ce que j'ai pu trouver sur ces légumes perpetuels.
Je me laisserai bien tenter par la rhubarbe (dans mon souvenir j'aimais pas trop la confiture à la rhubarbe mais elle a un côté décoratif, puis je pourrais tenter une tarde à la rhubarbe).
Quelques poireaux et des oignons, mais encore faudra t-il les trouver.

Pour l'artichaut, j'en ai déjà un pied mais j'ai peur qu'il n'ai pas résisté au gel de cette année...

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commentaires

Chris Poseidia 27/02/2009 13:04

Faudra aussi que je m'y met, surtout à l'artichaut.

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