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18 février 2009 3 18 /02 /février /2009 15:53

Bien bien, pour celles et ceux qui ne l'aurait pas remarqué, la tendance au jardin c'est d'avoir des légumes qu'on ne trouvent pas partout.

Je devrais plutôt dire des légumes qu'on ne trouve plus partout
. En effet il s'agit bien souvent d'espèces anciennes qui sont tombées en disgrâce aux profits d'évènement malheureux ou d'espèces plus productives et mieux qualibrées.

C'est donc avec bonheur qu'ils reviennent au jardin.
Une petite liste de vos prochains nouveaux amis avec quelques conseils pour les cultiver :

Le panais :
Ancêtre de la carotte, avec un goût plus doux et sucré. Il est écru et plus trapu que notre amie orange.
A semer en pleine terre de février à juin (peut être sous tunnel jusqu'en avril) dans un sol profond et riche, on garde un plan tous les 15 cm on récolte jusqu'aux gelées. Les revues spécialisées conseillent la variété "demi-long de guernesey". Il se conserve assez bien en cave dans du sable ou même en pleine terre (dans ce cas on coupe les fanes au ras et on paille, on évite d'arracher quand le sol est gelé).
A manger en purée, en chips, en salade.... Vous pouvez aussi le peler et le couper en dés pour le faire revenir à la poêle, le couper en deux et le cuire recouvert de lait (jusqu'à réduction du liquide)...

Le topinambour (bien connu de nos grands parents) :
Il se débarasse petit à petit de sa mauvaise image pour faire une aparition jusque dans les plus grand restaurant.
Tubercules à planter à 10 cm de profondeur de février à de mai. Laissez 60 cm entre chaque tubercule.
Buttez-le, comme pour les pommes de terre.
Il se récolte à partir d'octobre selon vos besoins (quand les tiges ont fané) et peut se conserver tout l'hiver en terre.
Il pousse partout ! Je veux dire par là que même si le sol de votre jardin est très ingrat et pauvre, il peut s'y plaire.
A cuire à l'eau ou à la vapeur (brossez-les avant cuisson et épluchez-les après) et à manger en purée, revenus en cubes à la pôele ou rondelle en salade.

Le patisson (alors ça j'ai trop envie d'essayer !) :
Ce légume de la même famille que les courgette fera figure de petit ovni dans votre potager avec sa forme de disque blanc, vert ou jaune dentelé.
A semer en avril sous abris et repiquer entre mi mai et juin dans un sol bien draîné. A récolter régulièrement (environ 2 mois après le semis pour les 1ers fruits) pour favoriser la production de nouveaux fruits : plus on récolte, plus la plante produit, comme les courgettes.
A manger quand ils sont encore de petite taille (grands comme votre main), cuits à la vapeur, farcis ou même mis en bocal comme les cornichons si vous les cueillez tous jeunes.
La variété "croblanc" est très productive.

Le melon de Tours (oublié au profit du charentais) :
Vu que j'habite en touraine et que le charantais n'a pas donné grand chose les 2 années précédentes dans mon jardin (ok, conditions météo pas top et pas beaucoup de soins de ma part non plus), je vais tenter cet autochtone, j'aurai peut être plus de chance.
Aussi appelé sucrin, il est assez productif et sa chair sucrée est rouge orangée.
A semer par 3 graines en godet au chaud (20°C) sous 1 cm de terreau de mars à avril. Conservez le plus beau plan.
Quand le plant a 4 feuilles, pincez au-dessus de la 2nde et installez-le en mai au jardin (protégez-le pendant les nuits froides) et penser à le tailler (vous trouverez facilement les techniques sur le web, par exemple ICI), c'est indispensable (pour tous les melons) pour aider à la fructification.
A manger comme on veut !

Pour les bretons, sachez qu'il existe aussi un "petit gris de Rennes".

Ces deux derniers spécimen s'accordent très bien avec l'idée d'un petit jardin puisqu'ils peuvent se palisser et vous permettent donc de conquérir l'espace vertical de votre terrain. Moi je les essaie cette année !

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commentaires

S
le patisson et le panais, j'aime bien,le topinambours, jamais gouté encoreet je savais pas que Tours été spécialisé dans le melon ^^bon retablissment, a jeudi peut etreNeige
Répondre
C
Tu m'as aussi donné l'envie d'essayer les topinambours !
Répondre
L
il y en a que j ai teste en cuisine   
Répondre
L
il y en a que j ai teste en cuisine   
Répondre

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