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Articles Des Mois Précédents

27 février 2010 6 27 /02 /février /2010 09:23
Je vous poste ici un article que j'ai déjà mis en ligne sur mon 2nd blog : de la baguette viennoise faite maison (faut être réaliste je vais pas pouvoir tenir 2 blogs à la fois, je reviens donc à mon 1er amour, lol).


Les ingrédients :
- 1 sachet de levure de boulanger
- 500 g de farine T55
- 30 g de sucre en poudre (ou du miel)
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre ramolli + 2 CS d'huile d'olive
- 25 cl de lait


La recette :

Versez la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez reposer 15 minutes.

Dans, la machine à pain, versez le lait, la pincée de sel puis ajoutez la farine, le beurre coupé en petits morceaux et l'huile puis la levure réhydratée. 
Mettez en marche sur le programme "pâte seule", la mienne met 1h30 pour pêtrir la pâte et la faire gonfler.

Sortez la pâte de la machine et travaillez-la sur un plan de travail fariné. Façonnez 2 ou 3 baguettes ou plusieurs petits pains et déposez-les sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou sur une plaque de cuisson spéciale baguettes.
Faites quelques entailles sur les pains.
Préchauffez le four à 220°C en laissant la lèche-frite à l'intérieur. Faites lever les baguettes encore 20 à 30 mn.
Lorsque le four est chaud, versez rapidement un verre d'eau dans la lèche-frite et enfournez pour 20 minutes environ.
 

Il ne manque plus que la bonne odeur qui flotte dans ma cuisine !

baguette-viennoise.jpg
Miam !

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commentaires

Chris Poseidia 01/03/2010 12:11


Ok ! Merci beaucoup pour la réponse ! :)


Chris Poseidia 01/03/2010 10:59


Bonne idée ! Au fait tu sais pourquoi il y a souvent un T avec un chiffre pour les farines ?


Choupie 01/03/2010 12:03


Kikou, il me semble que c'est T pour type, donc T55 = type 55.
55 se réfère au pourcentage de minéraux présents dans la farine : 0,55 % dans notre exemple.

voilou !


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