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20 novembre 2009 5 20 /11 /novembre /2009 07:55

Cet été j'ai acheté en jardinerie pour la somme modique de 4,50€ un sachet de bulbes de crocus.
Mais pas n'importe quels crocus, des crocus savitus, autrement dit, des crocus à safran.
Deux raisons à cela : je voulais des petites fleurs dans mon jardin en automne (ils s'épanouissent de septembre à novembre) et j'étais également tentée par l'idée d'avoir quelques pistils de safran sous la main pour une éventuelle recette.

Je les ai installés dans un pot début août : la période idéale pour les planter va de juillet à août, après vous risquez de ne pas avoir de fleurs la 1ère année.
Il faut les planter à environ 20 cm de profondeur et à 10 cm de distance.
Ils n'ont pas besoin de soin particulier.
La 1ère année les bulbes ne donneront qu'une fleur maximum, mais au bout de 3 ans, vous aurez 3 fleurs par bulbes.
Comme tous les bulbes, vous pourrez mettre en nourrice pour les faire grossir les bulbilles qui se developperont autour du bulbe principal.

Voici ma 1ère fleur à peine éclose et nous sommes déjà mi novembre.

Ici, on distingue bien les fameux stigmates qui sont au nombre de 3 par fleur !

Pour la récolte il faut surveiller la floraison (la fleur meurt au bout de 48h) et il faut procéder le matin.
Cueuillez la fleur à sa base juste avant que les pétales ne s'ouvrent.
Coupez ensuite délicatement les pistils (avec des petits ciseaux à ongle) sur la partie rouge.
Faites ensuite sécher vos pistils au four (électrique) entre 35°C et 50°C pendant 20 à 30 mn.
A titre d'information il faut environ 150 fleurs pour obtenir 1g de safran sec.
Si vous voulez vous lancer dans le commerce il vous faudra donc beaucoup, beaucoup de bulbes !

Vous pouvez ensuite mettre vos pistils séchés dans un petit pot de verre qui ferme hérmétiquement et le conserver à l'abris de la lumière.
Il faut laisser votre safran un mois dans son pot avant de l'utiliser en cuisine.
Il se conserve 3 ans maximum.

Si vous voulez en savoir plus sur la culture de cet épice, rendez-vous ici : http://www.epice-safran.com/

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Published by Choupie - dans mon jardin bio
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commentaires

jojohaase 22/11/2009 15:33


>> Très bonne idée de faire son safran... même si les quantités sont faibles! ça suffira au moins pour un bon risotto!
Bises, jojohaase


Choupie 22/11/2009 19:11


Et bien disons que d'ici 3 ans j'aurai le 0,1g nécessaire pour une crème brûlée au safran, lol !


Chris Poseidia 20/11/2009 17:11


3 ans c'est une bonne durée de conservation. Par contre je me vois mal faire la culture de 150 bulbes pour 1gr ! hihihi


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