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19 avril 2011 2 19 /04 /avril /2011 06:15

Oui oui, à la cocotte, vous avez bien lu.

si vous n'avez pas de cocotte ou pas de plat qui entre dans votre cocotte pour la cuisson de ce gâteau, pas de panique, je vous propose aussi une cuisson au four.

Quel que soit le mode de cuisson choisi, ils assurent le moelleux de ce petit gâteau tout choco !

 

moelleux-chocolat.jpg

Les ingrédients :

125 g de chocolat noir

100g de cassonade de sucre

75 g de beurre (à température ambiante)

4 oeufs

100g de farine tamisée

1 pincée de sel

 

La préparation :

Si vous optez pour la cuisson au four, allumez-le sur 120°C (Th 4) pour le préchauffage.

Séparez les oeufs des blancs et montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Au bain marie (ou au micro onde avec 2 CS d'eau) faites fondre le chocolat avec le sucre.

Mélangez les jaunes d'oeufs et le beurre.

Ajoutez les mélange chocolat/sucre puis la farine petit à petit en mélangeant bien avec un fouet.

Incorporez délicagement les blancs en neige.

 

Pour la cuisson "cocotte" :

Versez la préparation dans un moule rond et d'environ 16 cm de diamètre.

Versez 75 cl d'eau dans le fond de la cocotte et installez le panier vapeur de la cocotte.

Posez le moule dans le panier vapeur. Fermez la cocotte et poser sur feu vif.

Quand la cocotte siffle, baissez le feu et laissez cuire 45 minute.

 

Pour la cuisson au four :

Dans la lèche frite, versez de l'eau.

Installez le ou les moules remplis de préparation au chocolat et enfournez à mi-hauteur pour 40-45 minutes (35 minutes ont suffit chez moi avec un four électrique et 3 moules de 10 cm de diamètre), toujours à 120°C.

Pour vérifier la cuisson, plongez la lame d'un couteau propre sur le côté du moule et si elle ressort propre, c'est cuit !

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commentaires

Veronique 22/04/2011 11:27



oh, tu me fais fondre ....! il faut que je prenne note ! bisous



Neige 19/04/2011 19:40



épatant, la version à la cocotte, vapeur, finallement.


A tester !



Choupie 19/04/2011 19:45



Vi, ça fait un gâteau tout moelleux !!! J'ai aussi une recette que j'avais testé dans mon cuit-vapeur, d'abord très sceptique et ensuite bluffée
!



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