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29 juin 2010 2 29 /06 /juin /2010 18:26

L'été est là et météo France nous promets des températures qui vont avec.

Comme j'ai une gousse de vanille qui me reste et que mon zhom, le week end dernier, était déçu de voir sa p'tite part de tarte aux pommes sans sa boule de glace vanille, me suis dit pourquoi ne pas essayer de faire une glace vanille maison ?

J'ai pas de sorbetière, pas grave, j'ai des bras et un mixeur !


Les ustensiles :

Un récipient avec un couvercle qui va au congélateur (vous pouvez récupérer un bac à glace vide)

Un "pied à soupe" (ou mixeur plongeant si vous préférez)

Un congélateur (ben vi quand même, ça s'est indispensable si vous n'avez pas de turbine à glace)

Une casserole, une spatule en bois, ...


Les ingrédients :

3 oeufs (les jaunes seulement, conservez les blancs pour faire des macarons ou des meringues)

20 cl de soja cuisine

1 gousse de vanille

100g de sucre (ou 50g de sucre et 50g de fructose)

400 ml de lait entier

 

Préparation :

 

Versez le lait et le soja cuisine dans une casserole.

Coupez la gousse de vanille en deux, grattez les grains avec la pointe d'un couteau et mettez-les dans la casserole. Ajoutez la gousse de vanille puis portez doucement le lait à ébullition.

Pendant ce temps, cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes.

Versez les jaunes dans un saladier, ajoutez le sucre et battez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.

Ajoutez ensuite doucement le lait chaud en remuant bien.

Versez de nouveau dans la casserole et faire chauffer (sans bouillir) jusqu'à ce que la crème épaississe.

Versez alors dans un bac (récupéré d'une glace industrielle) et placez au congélateur.

 

glace-vanille-maison-1_800x600.jpg


Quand la glace commence à prendre (au bout de 1 à 2 heures), sortez la glace et mixez quelques minutes avant de replacez au congélateur.

Répétez l'opération plusieurs fois (au mois 4 fois voire plus pour éviter les cristaux) toutes les 30 minutes puis patientez encore au moins 2 heures avant de déguster.

Avant de servir votre glace, sortez-la du congélateur au moins 15 mn à l'avance pourqu'elle s'assouplisse.

 

glace vanille maison 2 800x600

Miam !

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commentaires

celtikalia 06/07/2010 13:33



hummmmmm appétissant. Moi j'ai inauguré le sorbet à la fraise ce week end. Vive les temps des glaces maison!!! (avec la turbine à glace chez nous )



krystele 30/06/2010 08:24



bonjour


je viens te souhaiter


une bonne journee


et t'offre un bon petit déj


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krystele


 



Valérie 29/06/2010 19:38



Excellent le fait maison sans sorbetière quel courage


Je te souhaite une bonne soirée
Valérie



Choupie 29/06/2010 21:50



Je n'ai pas de congélateur assez grand pour pouvoir y mettre une cuve de sorbetière et les turbines à glaces sont trop chères par rapport à l'utilisation que
j'en ferrai. Si un jour je deviens accro de la glace maison, je réviserai ma position par rapport à la turbine !



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