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1 mai 2011 7 01 /05 /mai /2011 21:13

De son nom scientifique le solanum muricatum ou plus simplement appelé Poire-melon parce qu'à mi-chemin entre la poire et le melon au niveau du goût parait-il.

Cette année, je teste ce fruit (?) dans mon p'tit potager.

Comme toutes les parcelles de mes carrés de potager n'ont pas trouvé de locataires, je vais l'installer en bordure d'un carré avec emprise au sol de parcelles de 40 cm (l'an dernier mes parcelles avaient 30 cm de côté).

 

Voici le plant que j'ai acheté en jardinerie (comptez environ 7€ quand même !) :


pepino_360x480.jpg

 

Je n'ai pas trouvé de graines (peut être que si j'avais fouillé sur le net...) mais en même temps me lancer dans le semis pour un 1er essai ne me tentait pas.

 

pepino-au-jardin_640x480.jpg

 

Au final, il y avait 2 pieds dans le pot que j'ai choisi, j'ai donc séparé la motte avant de les installer dans un de mes carrés. Alors 3,50€ le plants ça fait tout de suite moins cher !

 

Petites infos techniques sur la bête :

Il s'agit d'un petit arbuste (il peut atteindre 1m de haut) assez frileux (résiste à -2°C) originaire des pays d'amérique du sud.

La culture ne semble pas plus compliquée que celle des tomates (ils font partie de la même famille : les solanacées) : une bonne terre bien drainante, du compost, éventuellement de l'engrais bio si la terre est pauvre, des arrosages réguliers et du soleil.

D'après l'étiquette il faut conduire 2 tiges sur des tuteurs un peu comme des tomates.

Moi j'ai bien envie de le laisser en buisson, je le trouve plus décoratif ainsi, on verra bien.

Les fleurs sont de couleur parme, les fruits de forme ovale peuvent atteindre la taille d'un melon (petit melon d'après mes recherches).

Il faut 3 semaines environ après l'apparition des fruits (au départ presque blancs) pour que ceux-ci soient mûrs (apparition de stries violettes) et les fruits se conservent ensuite assez bien dans un endroit frais.

Afin d'aider les derniers fruits à mûrir, il est recommandé de couper les tiges florales qui peuvent encore apparaître en septembre.


La bouture est assez facile (je vais tenter ça tiens !) : il faut procéder en fin d'été (septembre) en mettant en godet une tige prélevée sur un pied que l'on fait hiverner en serre froide.

 

J'espère pouvoir vous donner mon avis sur le goût des pepinos cet été, vous poster de photos, pourquoi pas une recette et récupérer des graines pour tenter le semis l'an prochain (rien que ça !) au printemps.

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Published by Choupie - dans mon jardin bio
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commentaires

gerard 02/05/2011 22:03



Pour le gout ils sont délicieux quand ils arrives a murire,une solution les protégers par un tunnel



Choupie 11/05/2011 11:34



Alors j'ai hâte d'y goûter ! Quelques jours après leur installation au potager, mes pieds se portent toujours bien.



gerard huber 01/05/2011 23:10



Pour avoir cultivé ce fruit, il faut ne laisser que 2 ou 3 tige ,pincer les gourmands comme pour les tomates (ils sont 2 fois plus nombeux que sur les tomates).


Si vous ne les taillers pas vous n'aurez que de très petits fruit.


J'espère aussi que vous habitez une region chaude très au sud de la Loire,autrement ils ne murriront que tadivement fin septembre ou octobre.


bon courrage



Choupie 02/05/2011 21:19



Alors je pense que je vais suivre votre conseil et aller observer mes pieds de plus près pour supprimer les tiges en trop et les palisser le long de tuteurs
parce que je ne voudrais pas être déçue pour ma 1ère tentative. Par contre pour ce qui est du sud de la Loire, j'y habite effectivement mais à 5km à vol d'oiseau ;-))) je patienterai donc fin
d'été !



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