2 novembre 2009
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20:40
Voici la recette smplissime d'une petite gourmandise que j'adore : les mendiants au chocolat.
Pour une vingtaine de mendiants :
200g de chocolat pâtissier noir (ou au lait si vous préférez !)
des cerneaux de noix
des raisins sec
des noisettes
Faites fondre le chocolat au bain-marie très doux avec une cuillère à soupe d'eau. Si vous avez un thermomètre de cuisson, l'idéal est de ne pas dépasser 50°C pour faire fondre le chocolat. Quand les 3/4 du chocolat sont fondus, retirez du feu et remuez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu et bien lisse.
Si on dépasse cette température, il perdra son brillant (comme sur ma photo !) et un peu aussi son croquant.
Laissez reposer 5 mn.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé faites des disques de chocolat de 4 ou 5 cm avec le dos d'une cuillère.
Tous les 4 disques, diposez des fruits secs selon votre goût.
Sinon, si vous avez des moules à chocolat (pas trop creux) c'est le moment de les sortir !
Laissez les mendiants refroidir une ou deux heures (selon la météo !) dans un endroit frais (18°C à 20°C maxi). Placez-les ensuite dans une boîte hermetique (enfin ça c'est pour la conservation, donc selon votre degré de résistance et le nombre de gourmand que vous hébergez, la boîte peu rester optionnelle ...).
Vous pouvez varier les plaisirs avec des amendes, pistaches, écorces d'orange confites ....
Pour une vingtaine de mendiants :
200g de chocolat pâtissier noir (ou au lait si vous préférez !)
des cerneaux de noix
des raisins sec
des noisettes
Faites fondre le chocolat au bain-marie très doux avec une cuillère à soupe d'eau. Si vous avez un thermomètre de cuisson, l'idéal est de ne pas dépasser 50°C pour faire fondre le chocolat. Quand les 3/4 du chocolat sont fondus, retirez du feu et remuez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu et bien lisse.
Si on dépasse cette température, il perdra son brillant (comme sur ma photo !) et un peu aussi son croquant.
Laissez reposer 5 mn.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé faites des disques de chocolat de 4 ou 5 cm avec le dos d'une cuillère.
Tous les 4 disques, diposez des fruits secs selon votre goût.
Sinon, si vous avez des moules à chocolat (pas trop creux) c'est le moment de les sortir !
Laissez les mendiants refroidir une ou deux heures (selon la météo !) dans un endroit frais (18°C à 20°C maxi). Placez-les ensuite dans une boîte hermetique (enfin ça c'est pour la conservation, donc selon votre degré de résistance et le nombre de gourmand que vous hébergez, la boîte peu rester optionnelle ...).
Vous pouvez varier les plaisirs avec des amendes, pistaches, écorces d'orange confites ....