10 juin 2008
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17:45
Ce dimanche, j'ai fait des cookies pour les filles du bureau. Même notre homme (et oui, seul au milieu de 14 femmes, pas facile tous les jours !) en a grignoté quelques uns !
Elles ont vidé la boîte hier et sont toujours en vie aujourd'hui.
Donc, je me lance et vous donne la recette que j'utilise !
Pour environ 40 petits cookies :
2 jaunes d'oeufs
1 cc d'extrait de vanille (facultatif, moi j'en ai pas mis)
1 c.à soupe d'eau
150g de beurre mou (perso, j'utilise du 1/2 sel)
100g de sucre glace (on peut éventuellement mettre du sucre semoule mais ça fait une pâte moins aérienne et plus friable)
300g de farine
1 grosse pincée de sel
1/2 cc de levure chimique (ou de bicarbonate de soude à défaut)
1,5 cc de canelle (super important la canelle, ça change tout le gout).
120g de pépite de chocolat
J'ai fait ma pâte avec mon robot culinaire (c'est d'ailleurs dans le livre de recettes qui l'accompagne que j'ai dénichée celle-ci) et je trouve que la pâte se tient mieux que lors de mon essai "à la main" de la semaine passée.
Mélangez les jaunes d'oeufs, l'eau et la vanille?
Avec le robot, mélangez le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez-y le mélange eau/jaune d'oeufs.
Mélanger la farine, la canelle, la levure et le sel et ajoutez le tout au mélange précédent jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée.
Ajoutez enfin les pépites de chocolat.
Sur un plan de travail, faites des boudins avec la pâte que vous envelopperez dans du film plastique.
Placez la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Au bout d'une heure, préchauffez le four à 160°C.
Tranchez les cylindre à 1 cm d'épaisseur.
Si la pâte est trop friable, vous pouvez façonner vos cookies à la main après avoir découpé les "boudin" en plusieurs petits morceaux, ils seront plus irréguliés au niveau de la forme mais toujours aussi bon.
Faîtes cuire sur une plaque pendant 10 minutes environ et les laissez refroidir avant déguster car à la sortie du four ils sont encore moux (et attention c'est chaud !).
Désolée, j'ai pas de photo, mes collègues ont tout mangé !!!
Elles ont vidé la boîte hier et sont toujours en vie aujourd'hui.
Donc, je me lance et vous donne la recette que j'utilise !
Pour environ 40 petits cookies :
2 jaunes d'oeufs
1 cc d'extrait de vanille (facultatif, moi j'en ai pas mis)
1 c.à soupe d'eau
150g de beurre mou (perso, j'utilise du 1/2 sel)
100g de sucre glace (on peut éventuellement mettre du sucre semoule mais ça fait une pâte moins aérienne et plus friable)
300g de farine
1 grosse pincée de sel
1/2 cc de levure chimique (ou de bicarbonate de soude à défaut)
1,5 cc de canelle (super important la canelle, ça change tout le gout).
120g de pépite de chocolat
J'ai fait ma pâte avec mon robot culinaire (c'est d'ailleurs dans le livre de recettes qui l'accompagne que j'ai dénichée celle-ci) et je trouve que la pâte se tient mieux que lors de mon essai "à la main" de la semaine passée.
Mélangez les jaunes d'oeufs, l'eau et la vanille?
Avec le robot, mélangez le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez-y le mélange eau/jaune d'oeufs.
Mélanger la farine, la canelle, la levure et le sel et ajoutez le tout au mélange précédent jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée.
Ajoutez enfin les pépites de chocolat.
Sur un plan de travail, faites des boudins avec la pâte que vous envelopperez dans du film plastique.
Placez la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Au bout d'une heure, préchauffez le four à 160°C.
Tranchez les cylindre à 1 cm d'épaisseur.
Si la pâte est trop friable, vous pouvez façonner vos cookies à la main après avoir découpé les "boudin" en plusieurs petits morceaux, ils seront plus irréguliés au niveau de la forme mais toujours aussi bon.
Faîtes cuire sur une plaque pendant 10 minutes environ et les laissez refroidir avant déguster car à la sortie du four ils sont encore moux (et attention c'est chaud !).
Désolée, j'ai pas de photo, mes collègues ont tout mangé !!!