25 novembre 2008
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06:59
Deux solutions :
1) Celle des femmes pressées : francine fait maintenant des préparations toutes faites
Verdict après mon test : ben comme j'en n'ai jamais fait moi-même, je les trouve bonnes !
2) Celle des perfectionnistes, on a dit qu'on faisait tout nous-même (si vous avez suffisament de terrain, vous pouvez élever vos poules et faire pousser votre blé mais là ça complique de beaucoup les choses quand on sait qu'un paquet de pâtes fraîches coûte 3€ en moyenne) :
La recette de base :
400 g de farine tamisée (soit vous achetez de la farine fluide et donc déjà tamisée, soit vous la passez dans une passoire fine)
4 oeufs
1 cuillère à soupe d'huile (olive, noix, avocat, argan, libre court à votre imagination)
1 pincée de sel
Faites un puits dans la farine et mettez-y les oeufs et le sel.
Avec une fourchette, mélangez tous les ingrédients et petrissez ensuite énergiquement la pâte à la main pendant 5 à 10 mn jusqu'à obtenir une boule de pâte ferme et bien élastique. Au besoin, humectez avec un peu d'eau sinon vos pâtes risquent d'être trop épaisses.
La laisser reposer pendant 30 mn sous un torchon propre.
Découpez la pâte en 4 parts.
Aplatissez ensuite la pâte finement au rouleau (en farinant votre plan de travail), pliez en quatre et abaissez de nouveau la pâte. Recommencez l'opération encore 4 fois.
Laisser sécher quelques minutes les bandes obtenues.
Découpez vos pâtes à la main ou à la machine (dans ce cas, suivez la notice) et faites cuire aussitôt 3 mn dans de l'eau bouillante.
Astuce pour le découpage à la main : vous pouvez aussi rouler le rectangle de pâte sur lui-même et découpez des tronçons aussi réguliers que possibles d'environ 5 mm de large (pour des taggliatelles).
Le temps de cuisson est d'environ 5 à 7 minutes.
L'idéal est de les consommer de suite mais vous pouvez les garder 4 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
Variante pour des pâtes vertes :
Ajoutez à la liste des ingrédients de base 200g de feuille d'épinards blanchies et mixées (en même temps que les oeufs) et procéder comme dans la recette de base.
Et pour celles qui deviendraient accro (parce que le découpage à la main c'est super méga long...), vous pouvez commander ça au papa noël :
Pour les raviolis : (à garnir avec des légumes, de la mozzarella, du jambon, du seitan : ça changera de la viande !)
Pour les spaghetti, tagiatelles, lasagnes : ce genre de machine coûte 30 à 40 € en 1er prix pour faire des tagliatelles, il y en a des plus évoluées et vous pouvez acheter des têtes différentes - environ 25€ pièce - à placer sur la machine pour faire différentes sortes de pâtes.
Une tête spéciale pour les raviolis à la chaine (genre famille nombreuses) :
A moindre coup et pour des formes encore différentes :
Il existe même des séchoirs à pâtes ! (mais là on frôle l'addiction, hihi).
Bon ap'!
1) Celle des femmes pressées : francine fait maintenant des préparations toutes faites
Verdict après mon test : ben comme j'en n'ai jamais fait moi-même, je les trouve bonnes !
2) Celle des perfectionnistes, on a dit qu'on faisait tout nous-même (si vous avez suffisament de terrain, vous pouvez élever vos poules et faire pousser votre blé mais là ça complique de beaucoup les choses quand on sait qu'un paquet de pâtes fraîches coûte 3€ en moyenne) :
La recette de base :
400 g de farine tamisée (soit vous achetez de la farine fluide et donc déjà tamisée, soit vous la passez dans une passoire fine)
4 oeufs
1 cuillère à soupe d'huile (olive, noix, avocat, argan, libre court à votre imagination)
1 pincée de sel
Faites un puits dans la farine et mettez-y les oeufs et le sel.
Avec une fourchette, mélangez tous les ingrédients et petrissez ensuite énergiquement la pâte à la main pendant 5 à 10 mn jusqu'à obtenir une boule de pâte ferme et bien élastique. Au besoin, humectez avec un peu d'eau sinon vos pâtes risquent d'être trop épaisses.
La laisser reposer pendant 30 mn sous un torchon propre.
Découpez la pâte en 4 parts.
Aplatissez ensuite la pâte finement au rouleau (en farinant votre plan de travail), pliez en quatre et abaissez de nouveau la pâte. Recommencez l'opération encore 4 fois.
Laisser sécher quelques minutes les bandes obtenues.
Découpez vos pâtes à la main ou à la machine (dans ce cas, suivez la notice) et faites cuire aussitôt 3 mn dans de l'eau bouillante.
Astuce pour le découpage à la main : vous pouvez aussi rouler le rectangle de pâte sur lui-même et découpez des tronçons aussi réguliers que possibles d'environ 5 mm de large (pour des taggliatelles).
Le temps de cuisson est d'environ 5 à 7 minutes.
L'idéal est de les consommer de suite mais vous pouvez les garder 4 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
Variante pour des pâtes vertes :
Ajoutez à la liste des ingrédients de base 200g de feuille d'épinards blanchies et mixées (en même temps que les oeufs) et procéder comme dans la recette de base.
Et pour celles qui deviendraient accro (parce que le découpage à la main c'est super méga long...), vous pouvez commander ça au papa noël :
Pour les raviolis : (à garnir avec des légumes, de la mozzarella, du jambon, du seitan : ça changera de la viande !)
Pour les spaghetti, tagiatelles, lasagnes : ce genre de machine coûte 30 à 40 € en 1er prix pour faire des tagliatelles, il y en a des plus évoluées et vous pouvez acheter des têtes différentes - environ 25€ pièce - à placer sur la machine pour faire différentes sortes de pâtes.
Une tête spéciale pour les raviolis à la chaine (genre famille nombreuses) :
A moindre coup et pour des formes encore différentes :
Il existe même des séchoirs à pâtes ! (mais là on frôle l'addiction, hihi).
Bon ap'!