Pour mon 2ème bento j'ai eu envie d'improviser, toute seule comme une grande.
J'avais envie de sushi mais n'ayant pas de sac isotherme pour mettre mon bento bien à l'abri au frais en attendant la pause déj', je ne pouvais pas en faire des vrais avec du poisson cru.
J'ai donc imaginé des variantes avec ce que j'avais au frigo : du concombre, de l'avocat, du surimi et du blanc de dinde rôti.
Voici ce que ça donne :
En haut (boite rouge) des maki concombre/avocat/surimi avec une petite salade faire du reste de concombre, avocat et surimi saupoudré de gomasio, de quelques gouttes d'huile de sésame et de germes d'alfafa.
En bas (boîte grise) de sushi au blanc de dinde rôti avec quelques nouilles chinoises.
Recette du riz à sushi (celle donnée dans le livre de Laure Kié) :
Pour 1 bento :
rincez 100g de riz rong jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Faites le cuire dans 150 ml d'eau à couvert pendant 15 mn (quand l'eau bout baissez le feu au minimum). N'oubliez pas de remuez régulièrement pour que le riz n'attache pas.
Laissez reposer le riz pendant 10 mn dans une assiette creuse pour qu'il refroidisse.
Le vinaigre de riz : faites chauffer 2 CS de vinaigre de riz (ou de cidre) et diluez dedans 1 CS de sucre et 1/2 cc de sel.
Mélangez alors avec le riz refroidi.
J'ai confectionné mes makis à l'aide d'une natte spéciale que j'avais achetée en épicerie asiatique et les sushi ont été fait à l'aide d'un moule à riz spécial sushi (celui qui était dans le coffret bento box).