Après la version toute végétale, voici la version presque normale avec de la crème et du lait.
Je dis presque parce que point de gélatine dans ma recette mais de l'agar agar pour donner prise à ce petit dessert tout en fraîcheur.
Ma version ne se démoule pas, elle n'est pas assez "rigide" mais je préfère ainsi son côté crémeux.
Pour une version plus ferme retirez 10 cl de crème et 10 cl de lait en conservant la dose d'agar agar. De mon avis, je retirerai aussi 10 à 20g de sucre et vous ferez 6 grosses panna cotta.
Pour 8 petits panna cotta :
60 cl de lait (entier)
50 cl de crème liquide
80 g de sucre en poudre ou 40g de fructose pour une version plus légère
1/2 gousse de vanille
2g d'agar gar (un sachet dose)
La préparation :
Fendez la 1/2 gousse de vanille en 2, grattez les petits grains noirs au-dessus de la casserole de lait, ajoutez le sucre.
Portez doucement le lait, la gousse de vanille, le sucre et l'agar agar à ébulition.
Ajoutez la crème, mélangez bien et laissez cuire encore 5 minutes.
Versez la préparation dans des ramequins et mettez au frais pendant au moins 2 heures avant de servir.
J'ai accompagné cette recette d'un coulis de framboises.
Miam'