21 septembre 2009
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La recette de la semaine m'est venue après que mon zhom s'écrit devant les 3 tranches restantes d'un paquet acheté et ouvert la veille : "mais t'as pas racheté de pain de mie" ?
Les gloutons se reconnaîtront !
Donc dimanche soir, je me suis atelée à la fabrication d'un pain de mie avec ma "MAP" comme on dit maintenant.
Les ingrédients :
100 ml d'eau
200 ml de lait (écrémé pour moi mais entier ça doit être bon aussi !)
50 g de beurre à température ambiante et coupé en petits morceaux
1 cuillère à café de gros sel de guérande
2 cuillères à café de miel d'acacia (ou autre miel liquide)
500 g de farine blanche type 55
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Déroulé de la recette :
Faites gonfler la levure dans un peu d'eau tiède.
Dans la cuve de la machine à pain, versez les liquides avec le sel.
Ajoutez ensuite la farine, le beurre, le miel, le beurre puis la levure.
Enclenchez le programme pâte seule (1h30 pour moi) et laissez faire la MAP.
Lorsque la pâte est prête, faites préchauffer votre four à 220°C et sortez-la de la machine à pain et travaillez-la sur un plan de travail fariné.
Il s'agit de la malmener un peu en l'applatissant avec la main et de la replier plusieurs fois sur elle-même.
Divisez la pâte en 4 parts et faites des boules.
Installez-les ensuite dans un moule à pain de mie, ou à défaut un moule à cake et laissez-la gonfler encore 15 mn à température ambiante.
Vaporisez un peu d'eau dessus et placez-le au four pour 45 minutes en baissant la température à 180°C.
Les gloutons se reconnaîtront !
Donc dimanche soir, je me suis atelée à la fabrication d'un pain de mie avec ma "MAP" comme on dit maintenant.
Les ingrédients :
100 ml d'eau
200 ml de lait (écrémé pour moi mais entier ça doit être bon aussi !)
50 g de beurre à température ambiante et coupé en petits morceaux
1 cuillère à café de gros sel de guérande
2 cuillères à café de miel d'acacia (ou autre miel liquide)
500 g de farine blanche type 55
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Déroulé de la recette :
Faites gonfler la levure dans un peu d'eau tiède.
Dans la cuve de la machine à pain, versez les liquides avec le sel.
Ajoutez ensuite la farine, le beurre, le miel, le beurre puis la levure.
Enclenchez le programme pâte seule (1h30 pour moi) et laissez faire la MAP.
Lorsque la pâte est prête, faites préchauffer votre four à 220°C et sortez-la de la machine à pain et travaillez-la sur un plan de travail fariné.
Il s'agit de la malmener un peu en l'applatissant avec la main et de la replier plusieurs fois sur elle-même.
Divisez la pâte en 4 parts et faites des boules.
Installez-les ensuite dans un moule à pain de mie, ou à défaut un moule à cake et laissez-la gonfler encore 15 mn à température ambiante.
Vaporisez un peu d'eau dessus et placez-le au four pour 45 minutes en baissant la température à 180°C.