J'ai testé ma p'tite recette de la semaine un midi au boulot, version réchauffée au micro-ondes : et bien même comme ça c'est un délice.
Entre la ricotta, la crème et le parmesan je suis pas sûre qu'elle soit très light mais c'est très bon en tout cas. Une petite salade verte doit s'accorder à merveille avec ce petit plat (l'autre moitié m'attend au congélo).
Ingrédients pour 2 personnes :
4 plaques de lasagne
250 g de ricotta
1 œufs
2 brins de thym effeuillés
40 g de parmesan râpé
300 g de poireaux lavés et coupés en tronçons
25 g de beurre
10 cl de crème liquide
sel, poivre du moulin
Préparation : 10 min, cuisson : 50 min
Déroulé de la recette :
Ecrasez et mélangez à la fourchette la ricotta avec l’oeuf et 5 cuilleres à soupe de parmesan.
Salez, poivrez.
Préchauffez le four à 210° (th7).
Dans une poêle, faites suer les poireaux détaillés et le thym dans 20 g de beurre fondu pendant 10 mn.
Ajoutez la crème liquide. Donnez un bouillon. Salez, poivrez et incorporez à la ricotta. Mélangez bien.
Disposez en couches superposées dans un plat à gratin les lasagnes et la préparation aux poireeaux. Saupoudrez de parmesan à chaque fois.
Terminez par une couche de préparation aux poireaux, saupoudrée de parmesan. Parsemez le dessus avec des noisettes de beurre.
Faites cuire au four 35 mn.
Bon appétit !